
保存食にシンプルビスコッティ
料理家 by 今宿 理愛
03月24日 UP
お手製のシンプルな日持ちするビスコッティ
基本のレシピから色々とアレンジしてチョコレートやナッツ類を加えて作れます。
調理時間 50分
4人分
| 全粒粉 | 80g | 
|---|---|
| ココアパウダー | 20g | 
| アーモンドプードル | 50g | 
| ベーキングパウダー | 2g | 
| 砂糖 | 30g | 
| 卵又は豆乳 | 50g | 
| アマレット | 大さじ1 | 

全粒粉・ココアパウダー・アーモンドプードル・ベーキングパウダーはすべてボウルに入れてホイッパーで良く混ぜる。(ふるう代わりに)


オーブンを160℃に予熱する。

別のボウルに卵又は豆乳を入れてホイッパーで良く溶き、砂糖を入れてよく混ぜ、アマレットをさらに加えて混ぜる。

①で混ぜ合せた粉類にチョコチップと③を加え、ゴムヘラで切り混ぜる。水分が少ないので固めです。

まとまったらオーブンシートの上に落し、濡らした手で1cmの厚さに成型する。手を濡らしながらするとベトベトしない。(後でスライスするので、好みの長さで形を整える。)


160℃に予熱したオーブンで20分焼成し、粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら8mmから1cmくらいにスライスし、カット面を上にして並べ、150℃のオーブンで片面10分ずづ焼成して完成。

- ビスは2回、コッテは焼くと言う意味です。きちんと固めに焼くと1週間程は日持ちします。。
 - またチョコチップ以外にナッツを沢山入れても栄養も高くなり、お腹持ちして保存食にもなります。
 
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